注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从此你入住星辰,独居原野。

 
 
 

日志

 
 

岁月的点滴  

2010-09-02 01:27:00|  分类: 乐影书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10086说,有3个台风可能登陆或者影响福建,请您注意安全。所以,天气凉爽了许多,每个下午都会落雨,我总是听见窗外淅沥的声响,却从没打开窗帘。这雨落得并不那么令人舒畅,空气里也没有被雨水扬起的灰尘的味道,房间里显得沉闷。

雨夜并不能叫人迅速沉入梦乡,因为我忽然想起点滴的学生生活。初二的时候,我的数学老师是一位五十出头的老头,记得最清楚的莫过于他是左撇子。那时正在学习开方,他喜欢点人到黑板上演算。某天点到了我,可我犯了一个低级错误,于是被他认为是最差的学生。从此以后,每每讲到最简单的问题,都会问我听懂没有。即使在班主任眼里,我还算得优秀,但是只要在数学课堂上,我就是“差生”。

数学老师虽然没有讲过难听的话,可我只要上数学课,都会高度紧张,课堂上每一句话都谨记在心,生怕出错。课外也花了很多时间在数学上,只希望可以改变老师对自己的看法。期末考试时,我一口气从头做到选做题。第二天被班主任叫到学校帮忙批改试卷,数学老师叫住了我,说:陈丹岚满分!考得真不错啊!

当时的我,就像如今的我一样,听到再好听的话,只抿嘴笑了笑。但是内心深处的喜悦,此刻依然清晰。当时觉得,他终于不会再把自己当差生看待,我仿佛成为新的自己。心缓缓飘着,可以飞起来。

之所以想起这件事是因为,接下来很多年的自己,都会羡慕初二的那个小姑娘。那时的自己,个头小小的,没有真正的朋友,总是独来独往;却懂得隐忍,内心沉着又谦卑,从不抱怨,没有想过未来,却始终想着如何做好当前的自己。后来我却再也没有学好过数学物理化学。高三的时候,有一次语文年级第一,英语班级第一,数学却没有及格,作为没有及格的五个人之一,我被班主任叫到办公室谈话。我就是这样子,在理科班过完高三,以及高四。

我忽然打翻了记忆的匣子,捡也捡不完。这又让我想起《岁月的童话》,二十七岁的妙子频频想起小学五年级的事情,细碎得叫人感怀,忍不住发笑,也实在温暖。成年以后,我们才发觉,即使当时任性、躁动、荒谬、反叛,但都是成长的必须,我们因此才慢慢变成现在的模样。

妙子最终找到了归宿,丢下了小时候的自己,那一刻我还是哭了。小小的妙子站在路边,很孤单。我们总归要长大。

雨越下越大,我其实喜欢雨夜。宁静,安详。道晚安之前,我想说:10086真像是温油的爱人,体贴入微。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017