注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

从此你入住星辰,独居原野。

 
 
 

日志

 
 

理想的生活  

2010-11-02 23:44:00|  分类: 心事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忽然好想回百里洲,回去小时候生活的果园里。老胡,老陈,我和小胡,住在一个开满荷花的池塘边。房子周围都是桔子树,门前开辟了一块小园子,种了各样蔬菜。桔子树的间距里,种了红薯、芝麻、黄豆绿豆等等,还有棉花,用来冬天做棉被。后来老胡还嫁接了柚子和纽荷尔的橙子。

竹子是我们的篱笆,还有一个木头门。只有一条小径,通往外界。夏天的时候,后院池塘里的菱角成熟了,老胡把它们捞起,我和小胡就去摘。野生的菱角很小颗,却也美味。我们用砖搭起一个小灶,拿一个旧锅煮菱角吃。秋天的时候,果子都成熟了,满树金黄压弯树丫。这个季节,爷爷便会走很远的路,渡河到我们家。他手艺好,会用竹子做各种篮子。然后他的生日到了,再然后他又要渡河走了。

门前的那条小径,细细弯弯,是条泥巴路,却开满了无名野花,还有芦苇长在池塘边。每到雨天,就变成泥泞路,那时小胡还没上学,我就穿着雨靴一步一滑,去学校,大约是小学二年级吧。仅有的记忆就剩这些了,也记得晴天傍晚里火红的夕阳,还有归家的羊群。日常生活的事情倒是全部忘了,连模糊的印象都没有,只记得用柴火做出的米饭特别香。长大以后,老陈还是会提起那几年的生活,现在在我记忆中,当然算是田园生活了。她记得的却是,某段时间发现柴禾堆里有蛇,便十分想搬离。

我跟小胡说,好想回家种菜种花,养猪鸡鸭。我就这样,离社会越来越远。我们的大片果园依旧还在,它们都老了,却依然在秋天硕果累累。曾经的住处已经荒弃,池塘边的芦苇肆无忌惮,我也没再去看过那池荷。我叫老胡留着那果园。什么时候,愿意跟我去果园玩吗?

小胡说我就是个空想家。但我理想的生活,究竟是什么呢。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017